ホームベーカリーはラクで便利だけど、
焼きあがりに羽根部分の穴があくのがちょっとねぇ・・・
こねるための羽根なので仕方ないんだけど、気になる。
そんなわけで、粉を買うついでに食パン用の型を購入しておりましたのよ。
(最近は粉やバターなどは「ママパン」さんで購入しております)
昨日初めて使ってみました。
お!いい感じ!
でけた~!
レシピはホームベーカリーのレシピを参考にして
ミルクリッチパン。牛乳と練乳を入れたので砂糖なし。
粉ははるゆたかにカメリアを混ぜたものです。
オーブンの予熱を待つ間に2次発酵しすぎたけど、
うまく焼けました。
袋に入れるとカワイイ。
練乳入れたから甘いのかと思いきや、甘みは薄い・・・
で、今日も練習。。
さっき焼きあがったばかり。
2次発酵が不足です・・・(><)
ちょっと足りないなぁと思いながらも焼いてしまった自分が悪い。
でも味はGOOD!!
粉は日清のパン専用強力粉。
レシピはクックパッドを参考にちょっとアレンジして、
牛乳・練乳・砂糖で少し甘めにしました。
毎日オーブン使ってるので電気代が心配・・・
でもパパンは「いいよ~」と言ってくれるので!ウフ