料理が得意(上手い)かと聞かれれば
そうでもないような。
じゃあヘタなの?と聞かれたら
そうでもない・・・と思う。
主婦の悩みと言えば日々の食事の献立でしょうね~
ネットでレシピがバンバン出てくる時代、
もちろんワタシもお世話になっています。
なにかを検索していて偶然見つけた「あさこ食堂」。
お麩で有名だというシラサカアサコさん、
レシピは凝ったものではなくシンプルでワタシ好み。
おもに常備菜の参考にしています。
しかしいつもネットで探すのは面倒なので
著書を買う~
みょうがの甘酢漬けがマイブーム。
本のタイトルには「おべんとう」とありますが
普段の食事にもかなり使えます。
なにより表紙の曲げわっぱの弁当箱が気になる!
大館工芸社の曲げわっぱ、すごい評判いいけど
高い!!!(楽天で7000円くらい)
安価なわっぱは変なニオイがしたりするみたいだし
もし買うなら大館のやつがいいな・・・
(買うんかい!)
週に2、3回パパンの弁当をこさえますが
プラスチックの弁当箱です。
蓋がドーム型になっているので
容量は500ccだけど、盛るともっと入るので
これはこれで気にいっています。
で、でも・・・
曲げわっぱが気になる!!!