朝の風景。
テーブルに座って朝ごはんのパンでもかじろうかと思ったら
ママンの指定席にはチロにゃが。
動いてもらうのも、ちとかわいそうだな・・
パン、立ち食い(笑)
帰宅後、晩ご飯の支度をしてテーブルに向かおうとしたら
・・・す、座れません(泣)
さすがに晩ご飯の立ち食いはキツイ・・・というわけで
チョイチョイと膝攻撃で突っついて、ちょっとだけ移動してもらったぜ。
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先週知人から、はちみつを譲り受けまして。
高価な感じの、おっきい瓶。
ちょっと食べてみたら・・・う、美味い!
しかしこの量、全然減らないぞ(笑)
で、思いついたのが
母親がよく作っていた「レモンのはちみつ漬け」。
いわゆる「はちみつレモン」。
スライスしたレモンとはちみつだけだし簡単♪
でも心配なのでネットでレシピを熟読(笑)
簡単だけど、肝心なことがひとつだけあった。
「水分を入れないこと」だそうだ。
数日間漬け込むので、お水が入るとカビの原因になるんだって。
レモンはノーワックスの国産がいい、とも書いてあったけど
アメリカ産しかなかったとです・・・
容器はしっかり拭いて、レモンはぬるま湯で洗って、これまたしっかり拭く。
昨日の夜に漬けたので、丸1日経過。
レモンから水分が出るので、朝晩スプーンで”かくはん”。
スプーンについたはちみつを舐めたら・・・う、美味い!!
あと2~3日したらもっと甘味が出るらしい。
うー、楽しみ。
出来上がったはちみつレモンちゃんは
お湯で割ったり、ヨーグルトにかけたりして食すのだ。
ずっとレモンを入れておくと渋みが出るから
長期に漬け込む場合は、2週間くらい経ったら取り出す(食べる)ほうがいいらしい。
・・・なんかレシピになってる?(笑)